Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

В 9 из 10 случаев после проведения ректороманоскопии удается выявить заболевания прямой кишки как на ранней стадии, так и в запущенной форме.

Ректороманоскопия (ректоскопия) – это метод эндоскопического обследования, осуществляется через задний проход специальной трубкой – ректороманоскопом.

Обследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки и визуально охватить нижний отдел сигмовидной кишки.

Этот метод диагностики считается наиболее достоверным, и является обязательным этапом проктологического обследования.

Ректороманоскопия охватывает до 35 см от заднего прохода в сторону сигмовидной кишки, и при умелом обращении проктолога проходит для пациента безболезненно.

Все чаще ректоскопия назначается с целью профилактического осмотра для лиц, достигших 40 лет и находящихся в группе риска. Другие показания связаны с воспалительными заболеваниями и появлением неприятных симптомов.

Техника проведения процедуры

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Таким образом, врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки, кровеносные сосуды, цвет и блеск кишки. Одинаково хорошо на обследовании кишечника видно небольшие трещины, узелки и даже опухоль. В случае подозрения на опухоль есть показания взять небольшой кусочек слизистой оболочки для уточнения диагноза.

Все это длится не больше пяти минут и выполняется в амбулаторных условиях по стандартной схеме.

  1. Пациент располагается на высокой кушетке в коленно-локтевой позиции, ниже пояса полностью обнаженный.
  2. Проктолог проводит предварительно ректально-пальцевое обследование.
  3. Затем тубус ректоскопа смазывает вазелином и аккуратно вводит в прямую кишку на 4 см.
  4. Специалист меняет обтуратор на окуляр и осматривает кишку, отмечает патологические участки.
  5. Ректороманоском извлекается из кишечника и пациента через некоторое время отпускают домой.
    Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Разобрав всю схему обследования можно понять, что процедура не требует анестезии, все проходит безболезненно. Исключением может быть сильное воспаление кишки и при раздражении ректоромоноскопом могут возникать болезненные ощущения.

Когда нужна ректороманоскопия?

Если пациент приходит к проктологу с жалобами на боль и нарушение стула – это уже показания для эндоскопического осмотра.

Среди жалоб могут быть:

  • кровотечение из анального канала;
  • боль в районе кишечника;
  • выделения из прямой кишки неопределенного характера;
  • комбинированный геморрой сложного течения.
    Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

При кровотечении из прямой кишки пациент чаще поступает на скорой помощи, и после того, как кровотечение удалось остановить, пациента ждет полноценное обследования для выявления первопричины. То же самое происходит и с другими жалобами, за исключением острых состояний. Сначала пациента приводят в норму, и уже затем назначают все диагностические мероприятия.

Есть много неспецифических жалоб, которые настораживают, но не всегда прямо указывают на необходимость дополнительного обследования. В том числе и клиника геморроя.

Геморрой и ректороманоскопия

Внешний геморрой еще можно узнать на осмотре и начинать лечить. Но почему так часто лечение безуспешно? Все потому что внешний геморрой через время усложняется, переходит в комбинированную форму. Внутренние геморроидальные узлы уже сложнее увидеть без дополнительных приборов. На стенках прямой кишки их может быть несколько, и это не самое страшное.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Не стоит скептически относиться к этой проблеме и называть геморрой безобидным заболеванием. Стоит только рассмотреть его симптомы – боль, проблемы с дефекацией, кровотечение. И тут важно задуматься – один ли геморрой вызывает подобные жалобы?

Геморрой, бесспорно, относится к основным показаниям, особенно осложненный в комбинированной форме. А прием внутренних слабительных препаратов (Микролакс, Флит) скрывает симптоматику, устраняя проявления, и только усугубляя основной недуг. И закончиться такое симптоматическое лечение, как показываю отзывы, может чем угодно.

Противопоказания

Это далеко не универсальный метод и во многом его обходит колоноскопия. В ряде случаев для получения информации недостаточно увидеть 35 см кишечника, а иногда и вовсе ничего нельзя увидеть.

Проведение ректороманоскопии невозможно при острых состояниях, профузном кровотечении, парапроктите, острой трещине и сужении канала прямой кишки.

 Но эти противопоказания относительные, и, если обследование можно отнести на некоторое время, пациента выводят из острой стадии, после чего никаких препятствий для диагностики нет.

Пренебрежение этим или незнание реальной картины, может привести к неприятным последствиям. Не всегда ректоскопия проходит гладко и безболезненно, и самое опасное, что может ждать пациента физически – перфорация кишечника.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Происходит такое крайне редко, как показывают отзывы, но ко всему нужно быть готовым и сделать все для исключения подобных казусов.

Подготовка к обследованию

Подготовительный этап всегда занимает больше времени, нежели сама ректороманоскопия, и это очень правильно. Ректоскопия должна пройти быстро, а значит, ректороманоскопу ничего не должно мешать.

Правильная подготовка к ректороманоскопии совершается уже за три дня, начинается все с диеты, заканчивается очищением кишечника.

  1. Три дня перед проведением обследования нужно исключить тяжелые продукты – красное мясо, грибы. Также убираются все овощи и фрукты. Они содержат пищевые волокна, которые способствуют формированию каловых масс, а этого перед обследованием не нужно.
  2. Уже в день обследования проводится очистительная клизма. Одного раза недостаточно, потому очищение проводит до тех пор, пока не пойдет чистая прозрачная вода.
  3. В помощь пациенту слабительные препараты – Дюфалак, Микролакс. Они без участия клизмы очистят кишечник, и такое очищение более комфортно для пациента.
    Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Соблюдение этапов подготовки обязательно и, если же не удалось сдержаться диеты, проктолог перенесет обследование.

Оценка результата обследования

Ректоскопия сигмовидной и прямой кишки является основным инструментом для описания доброкачественных и злокачественных процессов кишечника. Проктологи настоятельно рекомендуют всем в возрасте от 40 лет проходить диагностику, независимо от наличия симптомокомплекса.

Помимо онкологии ректоскопия выявляет эрозивные и язвенные процессы, но и это предраковые состояния, требующие немедленного лечения. Важное диагностическое значение имеет забор патологического материала, и с этим также справляется ректоскопия. Благодаря таким методикам удается начать своевременное лечение прямой кишки и постоянно следить за эффективностью терапии.

Альтернативные методы

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Нет сомнений, что ректоскопия выявит заболевание, но и нет гарантий, что патологический процесс ограничивается 35 см кишечника. Показания к диагностике кишки с каждым годом увеличиваются, а наиболее информативным методом остается колоноскопия.

Необязательно мучиться от боли и ждать кровотечения, ведь ректороманоскопия также относится к эффективным профилактическим мероприятиям. Благодаря этой процедуре люди со склонностью к онкологии могут регулярно обследоваться и чувствовать себе в безопасности.

(На сколько вам понравилась статья?) Загрузка…

Главная » Записи » Диагностика » Ректороманоскопия – проверенный метод обследования прямой кишки

Источник: https://gemorrojinfo.ru/diagnostika/rektoromanoskopiya-kishechnika.html

Отзывы о ректороманоскопии пациентов и врачей

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоРектороманоскопия — диагностическая манипуляция, которая проводится через анальное отверстие с целью исследования тканей прямой кишки. Для исследования используется трубка с осветительным прибором на конце и устройство для нагнетания воздуха.

Иногда дополнительно проводится биопсия, колоноскопия. Показания к проведению ректроманоскопии: заболевания прямой кишки, в том числе инфильтрация стенок, подозрение на наличие язв, ректальных опухолей. Отзывы о ректороманоскопии обычно негативные, ведь пациенты считают процедуру унизительной и болезненной.

Для исследования прямой кишки, кожу вокруг ануса смазывают лубрикантом. Затем аккуратно вводят обтуратор и разводят стенки кишки. Через обтуратор вводят трубку ретроскопа, с помощью специальной груши нагнетают воздух, и врач осматривает стенки кишки.

Отзывы пациентов о ретроманоскопии

«Сразу прошу извинить тех, кто первый раз идет на процедуру и ищет положительные отзывы мужчин о ректороманоскопии. Я сам никогда не бывал у проктолога, но по совету гастроэнтеролога решил проверить кишечник на наличие язв.

Бегло прочитал в интернете описание процедуры, сделал все нужные клизмы и пошел в ближайшую районную поликлинику. Имея на руках направление от гастроэнтеролога, быстро попал в процедурный кабинет, разделся и лег на кушетку.

Процедуру проводил мужчина, и я так и не определился было бы психологически комфортнее, если бы у меня был врач женского пола.

Так как я лежал лицом к стене, то могу описывать лишь свои ощущения. Сначала, мой анус обработали очень холодной смазкой, мне кажется от такой «заморозки» он еще больше сжался.

Далее мне ввели небольшой металлический предмет (было не больно, но опять-таки почему бы не подогреть инструменты до комфортной температуры?). Далее врач ввел ретроскоп.

В описании процедуры я читал, что трубка должна быть гибкой.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

По ощущениям же это была очень жесткая, холодная и упругая трубка. Все это конечно было неприятно, но терпимо. Но психологический дискомфорт не описать словами.

Во-первых, в процессе врач молчал, хотя мне было бы спокойнее, если бы он комментировал свои действия. Во-вторых, в той поликлинике, в которой был я, нет абсолютно никаких условий для проведения гигиенических процедур.

Не думаю, что в других государственных больницах условия другие.

Когда все закончилось, и мне было велено вставать и одеваться, то я понял, что мне нечем вытереть остатки смазки. Заранее никто не предупредил о том, что нужно взять с собой полотенце или туалетную бумагу. В итоге врач снисходительно выдал мне бумажный платок, который не очистил и десятой доли смазки.

Так и сидел с полувлажным бельем (на котором потом остались жирные пятна), ждал пока врач напишет свое заключение. В общем я вышел из кабинета полностью обескураженным. За весь прием врач не сказал и пары слов, не объяснил написанного в заключении.

Надеюсь мне больше никогда не придется проходить процедуру повторно».

Кононов Михаил Олегович, 58 лет

«Ректоскопия была назначена мне, когда я лежал на стационаре и готовился к операции на кишечнике. Из-за этого у меня не было возможности прочитать отзывы о ректороманоскопии, узнать больно ли это.

Вечером мне сделали 3 клизмы, и попросили ничего не есть. С утра, на голодный желудок была сделана еще одна клизма. Медсестра убедилась, что вода чистая, и отправила меня в процедурный кабинет.

Там мне пришлось встать на четвереньки, и пережить неприятные 15 минут.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоСкажу честно, что больно не было. Психологический дискомфорт присутствовал, но я понимал, что это необходимо для подготовки к операции. Могу посоветовать не читать ничего заранее, и просто не думать много о неприятной процедуре».

Артемьев Петр Иванович, 39 лет

«Буквально за несколько месяцев я без причины потеряла около 20 % веса, стала страдать от постоянной диареи. Было ощущение, что моя интимная зона буквально «горит огнем».

Однажды ночью, сочетание зуда, боли в анальном проходе буквально выдернуло меня из кровати в круглосуточную аптеку. Но ни мази, ни свечи не сработали.

Как бы стыдно ни было, с утра я пошла к проктологу, который направил меня на дополнительное обследование.

У меня был всего вечер на подготовку, поэтому отзывы женщин о ректороманоскопии я не читала. Переживала лишь, что в процедурном кабинете окажется красавчик врач.

В итоге процедуру проводил пожилой мужчина в очках с толстыми стеклами. Спасибо ему за то, что он подробно рассказал о том, что меня ожидает. Все было сказано сухо, профессионально, но очень успокаивающе.

Читайте также:  3 узи при беременности: нормы, расшифровка третьего скрининга

Но когда я разделась и приняла коленно-локтевую позу, меня начало трусить.

Я не слышала, как врач надел перчатки и не почувствовала нанесения смазки. Когда специалист ввел мне прибор и начал накачивать воздух, я мгновенно начала плакать и даже кричать. Никогда больше я не испытывала такой боли. Врач сказал, что такая реакция была из-за множественных полипов. Процедура болезненная, но именно она помогла поставить диагноз».

Крутикова Мария Кирилловна, 29 лет

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

«Несколько лет назад проходила ректороманоскопию в частной клинике. У меня остались положительные впечатления. Естественно, приятного мало, но все не так страшно, как описывают в интернете. Возможно причиной этому послужило то, что я выбрала частный медицинский центр.

Перед тем как лечь на стол, я прослушала краткий инструктаж. Медсестра приложила множество усилий, чтобы меня успокоить. Как только нервозность ушла, я сама легла на стол с чувством уверенности в том, что все будет в порядке. Затем мне предложили местный наркоз, но в итоге остановились на легком седативном препарате.

В процессе проведения процедуры я не чувствовала боли. Медсестра держала меня за руки, рассказывала какие-то интересные истории. А уже через 10 минут мне предложили сходить в душ при кабинете и одеться. Из неприятного могу отметить лишь последствия расширения прямой кишки углекислым газом.

Сутки я страдала от сильного метеоризма, вздутия живота».

Пирогова Диана Константиновна, 35 лет

Отзывы врачей о процедуре

«Отзывы пациентов о ректороманоскопии лучше не читать. Складывается ощущение, что эта простейшая диагностическая процедура похожа на хирургическую операцию, проводимую без наркоза. Если правильно подготовиться (придерживаться диеты, сделать клизму), то никаких неприятных сюрпризов на кушетке у врача не случится.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоСамым впечатлительным и напряженным больным я всегда предлагаю легкое седативное средство. Также, после завершения манипуляции обязательно рассказываю о предварительных результатах, чтобы пациент не думал, что страдал зря».

Орлова Инга Григорьевна, проктолог

«Процедура может быть действительно болезненной только в том случае, если у пациента есть геморрой, или множественные полипы. Во всех остальных случаях ректороманоскопия будет сопровождаться лишь психологическим дискомфортом.

Не стоит стесняться, ведь врач скорее всего забудет вас сразу после оформления заключения. Тем, кто не может перетупить через свой стыд, советую приобрести специальное проктологическое белье с разрезом у анального отверстия. Стоит копейки, но действительно помогает немного расслабиться».

Караваев Илья Игоревич, проктолог

Источник: https://endoskop.guru/zhivot/zhkt/rrs/rektoromanoskopiya-otzyvy.html

Описание процедуры ректороманоскопия кишечника

Когда врач произносит такие слова, как ректороманоскопия кишечника первые мысли, которые возникают – что это такое? Для того чтобы успокоиться и подготовиться к подобной процедуре мы подготовили статью, которая ответит на все вопросы.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Что это такое?

Ректороманоскопия кишечника является одним из наиболее точных и достоверных методов обследования прямой кишки, а также всего кишечника.

Проводится данная процедура при помощи ректороманоскопа, путем внедрения его внутрь через задний проход, а именно в сигмовидную кишку, на глубину около 25-30 сантиметров.

Больно ли делать ректороманоскопию кишечника? Однозначно нет, так как если почитать отзывы пациентов, которые проходили через данную процедуру, то можно извлечь, что ректороманоскопия кишечника действительно не особо приятна, но проходит, не так болезненно, как всем кажется, не говоря о том, что само обследование длится не более двух – пяти минут, в зависимости от случая.

Описание процедуры

Теперь переходим на описание самой процедуры, и стоит отметить, что ректороманоскопия кишечника является современной благодаря гибкому оптическому прибору, который используется при осмотре, и является улучшенным способом той же самой проктоскопии.

Показаниями к проведению данной процедуры можно назвать нарушения стула, а также длительные запоры или же наоборот понос.

Кишечные кровотечения, и обильное выделение слизи или даже гноя из кишки, или же хронический геморрой.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоТакже ректороманоскопия кишечника является показанием для дальнейших обследований, таких как колоноскопия или же ирригоскопия.

Что такое ирригоскопия кишечника и как она проводится написано здесь.

Если же присутствует тяжелое состояние у больного, то это является одним из противопоказаний к проведению данной процедуры. Также острые или воспалительные заболевания в области анального отверстия (или же весь задний проход) служат главным противопоказанием.

Риск данной процедуры превышает целесообразность в случаях, когда у пациента присутствует тяжелая степень дыхательной недостаточности, а также сердечные проблемы, а именно сердечно сосудистая патология.

Существуют экстренные случаи, когда ректороманоскопия должна быть выполнена практически для любого пациента, к примеру, при обильном кровотечении из кишки.

Ректороманоскопию кишечника проводят в кабинете у проктолога, который должен быть оснащен специальным для исследования оборудованием.

Для ее выполнения так же не нужно обезбаливающее или даже наркоз, однако только в отдельных случаях, если у пациента имеется анальная трещина.

При согласии врача можно делать анестезию, только местную. Стоит сразу же подготовиться к тому, что перед выполнением ректороманоскопии кишечника, врач должен провести пальцевый ректальный осмотр или же диагностирование.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоДля проведения такого рода осмотра от пациента требуется принять определенное коленно-локтевое положение, так же можно лечь на левый бок.

После того как врач смажет анальный проход, туда  вводится сама трубка буквально на 4 или 5 сантиметров. Далее производится накачка воздуха вовнутрь, дабы выровнять и сгладить все складки слизистой.

Доктор также должен пояснить больному, что во время продвижения трубки внутрь, возможны возникновения позывов на опорожнение кишки.

Для устранения слизи, возможно жидкости и крови, которая находится внутри, используется электроотсос.

Видео

Если у пациента возникают болевые ощущения, ректороманоскопию кишечника необходимо закончить.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами можно назвать то, что ректароманоскопия кишечника позволяет детально изучить кишку на глубине от 25 до 30 сантиметров от анального отверстия, а так же изучить конечный отдел сигмовидной. Так же, сюда можно отнести быстроту процедуры, так как она длится не более пяти минут.

Ректороманоскопия кишечника позволяет диагностировать наличие полипов, некоторых воспалительных процессов, а также опухолей. Стоит также отметить, что метод является более современным, а также качественным в своих довольно точных показателях.

После процедуры вы сможете узнать более информативно обо всем, что вас волнует.

Одним из недостатков является болезненность процедуры, а так же страх у пациентов перед ней (хотя не все так страшно).

Далее нужно следить за тем как именно врач вводит трубку в задний проход, так как жесткое и быстрое введение трубки может привести к довольно большой травме кишки.

После удаления полипа, если конечно он будет обнаружен, возможно, кровотечение. И в следствии может возникнуть стеноз кишечника, который встречается довольно редко.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Подготовка к обследованию

Чтобы ректароманоскопия кишечника дала наиболее точный результат следует правильно и полностью к ней подготовиться, так как осмотр изнутри слизистой дело не легкое.

Подготовка заключается в ограничениях пищи, а также в особой диете, то есть в течение от 24 до 48 часов перед проведением ректороманоскопии кишечника следует исключить какие-либо фрукты, овощи и грубую пищу (жирную).

Есть некоторые медицинские учреждения, в которых данную процедуру производят натощак.

В зависимости от предпочтений врача, а также самого пациента производится очистка организма, это могут быть те же очистительные клизмы, слабительные средства или микроклизмы.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоОчистительные клизмы должны выполняться два раза, накануне обследования (вечером), а потом за три часа до него.

Слабительные средства должны применяться только через рот, примерами таких является Дюфалак, Флит и т.д. Микроклизмы со слабительным эффектом значительно сокращают время подготовка, так как две микроклизмы делают буквально за 30-40 минут до начала проведения процедуры.

Для пациентов, которые страдают запорами, особо актуальным является применение сразу же двух вариантов очистки, а именно очистительных клизм и слабительных препаратов.

Не стоит забывать о тщательной подготовке, для наиболее точной информативности.

Где можно сделать ректороманоскопию кишечника

Не советуем кидаться и сразу же бежать в государственные клиники, так как хороших специалистов по данной процедуре может и вовсе не быть, не говоря уже о качественном обследовании и обслуживании. Предлагаем рассмотреть такие варианты по двум странам:

ГородАдресТелефонНазваниеЦена
Москва 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10  м. Маяковская (499) 519-35-19 ОАО «Медицина» 4535 р.
Тюмень ул. Осипенко, д. 71, корп. 1  +7 (3452) 55-04-05 Альфа Центр Здоровья 1 710 р.
Санкт-Петербург пр. Ударников, д. 19 (м. Ладожская) +7(812) 4355555 См-Клиника 3000 р.
Екатеренбург ул. Старых Большевиков 5 +7 (343) 379-07-70 Екатеренбургский медицинский центр 1400 р.
Новосибирск центр Державина 28, Дуси Ковальчук , 272/1 (383) 362-02-00 ЦСМ «Здравица» 1800 р.
Киев ул. Златоустовская, 41/26 +38 044 384-06-16 Эл.Эн. Клиника лазерных технологий 1000 грн.
Одесса Слободка, ул. Неждановой, 32 Into-Sana (Инто-Сана) Слободка 540 грн.
Харьков ул. Академика Павлова, 162г +38 (057) 759-59-95 ЦМЭИ, лечебно-диагностический центр 250 грн.
Днепропетровск пр. Александра Поля, 141 а +38 (056) 785-07-07 Medical Plaza 400 грн.
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 +38(032) 243-59-95 Novo (Ново) 500 грн.

Ректороманоскопия и колоноскопия в чем разница?

Первое и самое главное отличие состоит в глубине исследований, если при проведении ректороманокопии углубляются на 25-30 сантиметров от заднего прохода, то при проведении колоноскопии возможно осмотреть весь кишечник.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоТакже при проведении ректороманоскопии используют металлический инструмент, который вводят в прямую кишку, а колоноскоп же, в свою очередь – фиброоптический инструмент, который проводится по всему кишечнику.Проведение ректороманоскопии кишечника приносит лишь некий дискомфорт и неприязнь, а вот колоноскопия вызывает довольно болезненные ощущения.

  • Также главное отличие состоит во времени провождения, в отличие от ректороманоскопии, которая занимает около пяти минут, колоноскопия же требует больше времени, примерно около часа.
  • Процесс подготовки к первой процедуре гораздо легче и проще, нежели ко второй, к которой нужно готовиться более тщательно для более точной информации при осмотре.
  • В этих двух методах есть определенные отличия, но их ни в коем случае не следует противопоставлять друг другу, так как принимают их только по показаниям и только в наиболее подходящих ситуациях.

Отзывы пациентов и врачей

Что говорят пациенты:

Ольга, 42  года.

Страшного ничего нет, только было немного страшно при ожидании и неизвестности того что будет, да и при подготовке к ректороманоскопии кишечника много времени уходит, а так все прошло довольно быстро. Еще было малоприятно проводить много времени на туалете.

Инна, 27 лет.

Именно сегодня прописали мне это ужасное обследование именуемое ректороманоскопией кишечника. Клизму не захотела, поэтому заплатила за лекарство, в больнице которым и промывали. Далее пошла в кабинет врача и тут началось самое ужасное – смесь неудобства, болезненности и стыда.

Читайте также:  Компьютерная томография зубов (дентальная): показания, подготовка

Во время обследования меня вообще трясло, хоть оно и длилось пять минут. Как я не старалась, организм все равно сопротивлялся вхождению данной трубки внутрь меня. После нее направили на колоноскопию, уже в областную больницу. В принципе действительно довольно информативная процедура, но ощущения не из приятных.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Что говорят врачи:

Владимир Анатольевич, 53 года.

На мой взгляд, самое неприятное в этой процедуре это клизмы, которые нужно ставить вечером и утром перед началом. Рекомендуемая поза – “пьющей овечки” как ее именуют мои коллеги и я. Ректороманоскопия кишечника не заменима в своем роде, так как это новейший метод обследования который дает точные результаты.

Виктор Андреевич, 47 лет.

Данную процедуру вообще рекомендуется проходить в профилактических целях, особенно при болезненном опорожнении и малейшем дискомфорте в области анального отверстия или заднего прохода.

Источник: https://LechimZapor.com/diagnostika/rektoromanoskopiya

Ректороманоскопия: видео, отзывы и стоимость — Обследуем.net

Ректороманоскопия, как и колоноскопия, является назначением от врача-проктолога при жалобах пациента на проблемы с кишечником. Колоноскопия является наиболее информативным методом исследования причин проблем с кишечником.

Дело в том, что большинство симптомов проблем с кишечником достаточно схожи и для точного диагностирования как нельзя лучше подходит именно колоноскопия. А без точного диагноза невозможно выработать правильную терапию.

Важно! Часто недостаток информации о сути этой процедуры приводит к тому, что пациент испытывает страх и тревогу, представляя себе исследование, как что-то неприятное и болезненное. Однако это совершенно не соответствует действительности.

Рассмотрим и ректороманоскопию и колоноскопию, но начнем с первого исследования

При каких обстоятельствах назначается ректороманоскопия

Основными показаниями для метода обследования выступает подозрение на:

  • Рак прямой кишки.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Выполняется ректороманоскопия при помощи ректороманоскопа, специального устройства, которое вводится в задний проход. По принципу работы прибор практически не отличается от колоноскопа, однако в отличие от него не заключен в гибкую трубку, а в жесткую тубу.

Для облегченного ввода в задний проход, тубус смазывается гелем или вазелином.

Как происходит обследование

Для процедуры осмотра кишечника, пациент раздевается ниже пояса, встаёт на кушетке на коленно-локтевую стойку и прогибается в спине. Врач осторожно вводит ректороманоскоп в задний проход и также осторожно продвигается вглубь прямой кишки.

При квалификации врача, пациент никогда не испытывает ни боли ни неприятного ощущения, дело в том, что при вводе прибора его прохождение отображается на мониторе, и врач не допускает соприкосновения ректороманоскопа со стенками кишечника.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоКак и при колоноскопии ректороманоскопия проводится без наркоза, а анестезия показана только в тех случаях, если присутствует болезненная анальная трещина, а процедура исследования не может быть отложена на более поздние сроки.

И естественно, перед процедурой, кишечник должен быть подготовлен. Для этого необходимо прекратить прием пиши минимум на 10 часов до процедуры. Пациент ставит несколько очищающих клизм.

Как проходит обследование при колоноскопии

В обследовании используется специальный аппарат, который называется колоноскоп. Состоит он из:

  • Оптоволоконного кабеля с подвижной головкой.
  • Гибкой оболочки.
  • Тросиков, которые отвечают за управление головкой во время осмотра кишечника.
  • Гибкой трубки для подачи воздуха. Он необходим для расширения просвета толстой кишки.
  • Кабеля подсветки.

Важно! Колоноскоп может быть оборудован и специальными щипчиками, которые необходимы для биопсии, забора части ткани кишечника для исследования.

Процедура исследования толстой кишки проходит следующим образом:

  • Пациент раздевается ниже пояса.
  • Укладывается на специальную кушетку на бок, подогнув колени.
  • Колоноскоп вводится через анус в прямую кишку.
  • Головка колоноскопа при поворотах осматривает всю внутреннюю поверхность кишечника.

Естественно, что для прохождения обследования, пациент должен освободить кишечник от каловых масс и следовать всем инструкциям.

Подготовка к ректороманоскопии

Подготовка к процедуре обследования связана с очисткой кишечника и ограничением в приеме пищи.

За несколько часов до процедуры нельзя кушать, пациент ставит несколько очищающих клизм, а также принимает специальный препарат, который приводит к полному очищению стенок кишечника.

Наркоз

  • Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видеоВ принципе, ректороманоскопия проводится без анестезии, и только в редких исключениях, когда пациент жалуется повышенную чувствительность в заднем проходе, можно применить местный наркоз.
  • Кроме того, наркоз может быть показан, если пациент испытывает болевые ощущения при прохождении колоноскопа изгибов кишки.
  • Насколько можно использовать наркоз решение принимает врач, исходя из особенностей пациента и его переносимости компонентов анестезии.

Показания к обследованию

Ректороманоскопия показана при следующих проявлениях:

  • Появление в кале крови и кровяной слизи.
  • Хроническая диарея или хронические запоры.
  • Полипы, которые были обнаружены ранее.
  • Боли в области желудка с диареей.
  • Подозрение на опухоль.
  • Язвенный колит.

Судя по отзывам, ректороманоскопия проходит неоднозначно для каждого пациента. Что не странно, учитывая специфичность обследования. Однако большинство пациентов оценивают ее как положительное обследование, принимая во внимание работу врачей, которые проводят процедуру максимально профессионально.

Что касается цен, то в среднем они варьируются от 750 до 1000 рублей за проведение осмотра.

Источник: https://obsleduem.net/drugie-obsledovaniya/rektoromanoskopiya-video-otzyvy-i-stoimost/

Ректоскопия (ректороманоскопия) прямой кишки

Отзыв:

Пишу отзыв по горячим следам. На днях проходила процедуру под названием ректоскопия, еще ее называют ректороманоскопия. Назначает и проводит данное обследование врач-проктолог.

К проктологу меня направила терапевт и предупредила, что меня будут осматривать специальным образом, поэтому надо будет подготовиться. Для этого необходимо сделать клизмы, лучше всего использовать микролакс.

Ну я и пришла во всеоружии к проктологу, вся прочищенная, с утра ничего не евшая. Оказалось, что вся подготовка была проведена зря, т.к.

на первом приеме врач лишь выслушивает жалобы, решает нужно ли проводить дальнейшее обследование и уже тогда назначает дату ректоскопии.

Мне выдали памятку с рекомендациями по подготовке к процедуре. Велели прийти к двум часам и ждать своего вызова (медсестра пофамильно приглашает пациентов).

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Подготовка к обследованию

Самый дешевый микролакс я нашла в одной из аптек по 297 руб за упаковку из 4х клизм.

Первая клизма хорошо почистила кишечник, а вот после трех остальных выходили лишь какие-то пузыри, хотя я думала, что за ночь должно было что-то накопиться.

Я махнула рукой, раз врач велел готовиться именно таким образом, значит так тому и быть, не мне же внутри меня копаться, пусть сама там сквозь дебри пробирается.

В назначенный день как и рекомендовано я не ела и не пила даже воду. А, на минуточку, обследование должно пройти в 2 часа дня! К тому же накануне я поужинала в 6 вечера. Но то ли от страха, то ли от торжественности предстоящего осмотра есть мне не хотелось. А вот за глоток воды я бы подралась с кем-нибудь!

И вот я в поликлинике, сижу на стульчике возле кабинета. Врач принимает с 14ч, значит я первая на экзекуцию. Правда подозрительно много людей сидят неподалеку и очередь никто не занимает. Оказалось, что прийти к двум часам было назначено пяти пациентам, а далее медсестра вызывала нас пофамильно.

Я оказалась пятая в этом списке и мне пришлось дожидаться своей очереди почти полтора часа. Хорошо, что хоть рядом примостилась болтливая старушка, беседуя с ней я и скоротала время. Обычно меня бесят эти словоохотливые дамы, я совсем не хочу знать о чужих болячках и стараюсь не поддерживать разговор.

Но тут я уцепилась за бабулю как за спасательный круг и с радостью узнавала подробности ее жизни.

Пациенты выходили из кабинета врача с разными эмоциями на лице. Мужчина был суров и слегка грустен, одна из женщин, делая большие глаза, прошептала «больно!», другая чуть ли не выбежала, радостно помахивая какой-то бумажкой. Вот и мой черед.

Захожу, коленки не трясутся, но и восторга не испытываю. Велели снять сапоги и пройти в соседнее помещение.

Пока я там раздевалась у меня была возможность сфотографировать обстановку пыточной, но от страха все мысли парализовало и пожалела об упущенной возможности я только тогда, когда покинула больницу.

Я успела заметить несколько упаковок перчаток и бинтов на кушетке. Каждый пациент приносит сей набор, но то ли врач использует всего одну перчатку, то ли у нее есть больничный запас, а куштанаш от пациентов собирают на черный день, но так или иначе невскрытые упаковки в кабинете имелись. Бинт я вообще не поняла для чего был нужен, со мной его точно не использовали.

Я разделась снизу полностью, даже юбку сняла. Надели носочки, чтобы не смущать врача голыми пятками, да и по полу ходить босиком не комильфо. Тут заходит проктолог и приглашает меня пройти к креслу. Ага, не на кушетке смотрят. Попробую описать кресло.

Оно было бы похоже на гинекологическое, но у него нет знакомых всем женщинам подставок для ног. И оно почти не имеет сиденья. Т.е. оно есть, но в укороченном варианте, полукруглая выемка в этом сиденье также как и в гинекологическом имеется.

Слева кресла находится ручка, как оказалось потом именно в нее надо упереться ногами.

В общем велела мне врач левым боком присесть на этот трон. А он такой наклонный, что сесть на него невозможно. Попробуйте сесть на горку и не скатиться. Я попросту прислонилась к креслу боком. А тут врач велит мне ноги поджать и в ту самую ручку их поставить.

Я говорю «я же упаду», она отвечает, мол, никуда ты не упадешь. И своим телом меня подпирает. Тот еще прикол! Я, значит, левой рукой обхватываю спинку кресла, правой хватаюсь за ручку, в которую затем упираю и ноги.

Тут врач берет мою левую руку, отдирает от спинки и велит положить ее, например, под голову, ну или как тебе будет удобно, лишь бы я полностью лежала на левом боку ( а не так как я распласталась ранее — практически обняв кресло с двух сторон).

И на мое счастье, нажав на какую-то кнопку, врач начала поднимать кресло до горизонтального положения. А я уж думала, что плюхнусь на пол со шлангом в попе и не дам достойно провести осмотр.

(Кстати, бабуля, с которой я свела знакомство в коридоре и которая уже прошла ректоскопию, поведала мне, что с этого кресла она так и норовила соскользнуть. Может врач не достаточно высоко подняла его, а может бабушка не сумела хорошо закрепить свои позиции). Сейчас смешно вспоминать свою позу эмбриона, а тогда было не до смеха.

Лежу значит я на левом боку, коленки поджаты к животу, попа готова принять неравный бой. Жаль, что не видела прибор, который в меня засовывали, поэтому расскажу о своих ощущениях. Проктолог все комментировала и предупреждала, когда будут неприятные моменты.

Задний проход врач чем-то смазала, так что первичное вхождение трубки с чем-то округлым на конце было совсем не болезненным. Наш кишечник, как известно, имеет извилистую форму, и вот при прохождении изгибов могут возникать болевые ощущения. Я пару таких поворотов можно сказать не ощутила, а вот на третьем закричала «ой-ой-ой, больно».

Читайте также:  Можно ли есть перед флюорографией, что разрешено кушать

С чем сравнить эту боль? Ну может с тем, вот когда занозу вытаскиваешь и иглой ковыряешь палец, больно ведь? Вот и тут как-будто по живому (хотя почему как будто?) елозят чем-то острым. А ведь наконечник совсем не острый, а даже наоборот гладкий.

В общем, на этом «ой-ой-ой» осмотр и закончился, потому что дальнейшее прохождение было невозможно из-за наличия каловых масс в кишечнике. Прошу пардона, если задела ваши эстетические чувства, но здесь без этих слов никуда. Прибор поместился во мне всего на 20 см.

Проктолог сказала, что этого достаточно, чтобы направить меня на дальнейшее обследование — на ирригографию (рентген кишечника). Еще забыла сказать, врач подкачивала в кишечник воздух, чтобы расправить его складки и облегчить прохождение ректоскопа, но это совсем не больно.

Диагноз мне поставили — хронический колит. Я спросила нет ли у меня чего страшного, мне ответили, что нет. А зачем тогда рентген? — Затем, что ректоскопия позволяет увидеть 20-30 см толстой кишки, а реальной длины там полтора метра.

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

Результат ректоскопии

Дали мне направление в рентген-кабинет, и вот когда я записалась на процедуру, меня предупредили, что надо будет промыть кишечник обычной прохладной водой! Несколько раз, пока не будет выходить чистая вода. Никаких микроклизм, порошков, пилюль, слабительных, в общем чего угодно — принимать нельзя.

Только кружка Эсмарха или в простонародье резиновая грелка с трубкой и наконечником. Из чего я делаю вывод, что нормально прочистить кишечник можно только водичкой. А микролакс хорош только на первом этапе. Он отлично помогает избавиться от скопившихся в кишечнике каловых масс, которые находятся близко к выходу, но самостоятельно выйти не решаются.

А то, что осталось в кишечнике подальше от выхода, затаилось где-то в закоулках кишок, микролаксом на свет божий не вытащить. Да это и не удивительно, наконечник у тюбика микролакса совсем не длинный и его содержимое не проникает глубоко внутрь кишечника. А раз там уже пусто, то и воздействовать лекарству не на что. Видимо поэтому из меня и выходили одни пузыри.

А если бы я почистилась водой, заливая в себя неоднократно по целому литру, то и ректоскоп прошел бы гораздо глубже и не застрял бы на двадцати сантиметрах. Ох, мыслится мне, разводят нас на микроклизмы, вытягивая наши денежки, способствуя обогащению фарм.

компаний! А когда доходит дело до серьезного обследования (рентгена), где забитый кишечник просто невозможен, то приходится говорить нам правду о единственно возможном правильном очищении. Вот такое у меня сложилось мнение.

Никаких болезненных последствий от ректоскопии не было. Как только прибор извлекли из меня, так сразу мне стало хорошо и радостно.

В принципе вытерпеть процедуру можно, длится она буквально несколько минут, в моем случае не более пяти. Насколько она информативна? Видимо не очень, раз далеко ректоскоп не проходит.

Хотя если проблемы есть буквально на первых сантиметрах, то врач это зафиксирует.

Желаю всем крепкого здоровья! Ждите отзыв об ирригографии.

Источник: https://SpasiboVsem.ru/responses/ne-stoit-boyatsya-rektoskopii-hotya-bol-vse-zhe-vozmozhna.html

Ректороманоскопия кишечника: что это такое, отзывы женщин и мужчин, как делают, видео

7 18592

При заболеваниях кишечника точный диагноз без эндоскопических и инструментальных методов диагностики поставить невозможно. Ректороманоскопия — это методика, к которой проктологи прибегают чаще всего при обследовании своих пациентов.

Однако далеко не все знают, что такое ректороманоскопия кишечника и живо интересуются тем, как проводится ректороманоскопия. Воображение многих пациентов рисует себе настоящие пытки, которые их ждут в кабинете проктолога.

Но так ли это на самом деле?

Значение процедуры

Ректороманоскопия прямой кишки – это инвазивная процедура, позволяющая изучить нижний отдел кишечника. Визуальный осмотр осуществляется с помощью, вводимого через анальное отверстие, медицинского прибора – ректороманоскопа.

Колонопроктологи рассматривают этот метод, как обязательное исследование, необходимое для постановки точного диагноза.

Ректороманоскопия позволяет визуализировать прямую кишку и дистальный отдел сигмовидной кишки. Расстояние от ануса до конечной точки может достигать 35 см.

Если при осмотре доходят до сигмовидной кишки, то процедуру называют ректосигмоскопией. Во время исследования врач может оценить стенки кишечника, включая их цвет, эластичность, рельеф, тонус и сосудистый рисунок.

Проктологи настойчиво рекомендуют всем пациентам, которым уже более 40 лет, проходить такое обследование в профилактических целя. Ректороманоскопия может выявить даже мелкие новообразования, которые остались скрытыми в ходе других диагностических процедур. Колоректальный рак уносит все больше жизней и во многом виной тому становится позднее его выявление.

Поэтому при наличии подозрительной симптоматики затягивать с визитом к проктологу категорически нельзя.

Показания и противопоказания

Ректороманоскопия кишечника имеет такие показания:

  • продолжительные боли в аноректальной области
  • частые запоры, которые могут чередоваться с расстройствами стула
  • болезненные и затрудненные опорожнения кишечника
  • наличие кровоточащих геморроидальных узлов
  • присутствие гноя, слизи и прожилок крови в испражнениях
  • синдром раздраженного кишечника
  • неполное удовлетворение после акта дефекации, ощущение инородных тел в заднем проходе
  • хронический колит, энтероколит, выраженные симптомы дисбактериоза, который возникает без объективных причин
  • подозрение на онкопатологию.

С помощью этого обследования удается диагностировать разрыв слизистой прямой кишки, хроническое воспаление слизистой с образованием язвенных процессов, врожденные пороки развития дистального отдела кишечника, полипы и онкопатологии.

Выделяют такие противопоказания для проведения ректоскопии:

  • анальная трещина в острой форме
  • выраженное сужение просвета кишечника
  • сильное ректальное кровотечение
  • острый воспалительный процесс в абдоминальной полости
  • наблюдение пациента у психиатра
  • выраженные нарушения в работе сердца и легких
  • острое воспаление тканей, расположенное вокруг прямой кишки
  • общее тяжелое состояние пациента.

Подготовка

Обследование прямой кишки проводят только после предварительной подготовки. Проктолог охотно ознакомит пациентов с алгоритмом подготовки.

Начинать готовиться к процедуре необходимо за 2–3 дня. Главное, что необходимо сделать — это придерживаться особенной диеты и освободить просвет толстой кишки от каловых масс.

За 2–3 дня до обследования из рациона нужно исключить продукты, которые повышают метеоризм, и вызывают процессы брожения.

Из рациона в течение 48 часов в обязательном порядке исключают: все виды бобовых, жирные сорта рыбы и мяса, квашеную капусту и другие соления, цельное молоко и продукты на его основе, черный хлеб, сладости и выпечку на дрожжах, квас, газированные напитки, свежие фрукты и овощи, алкоголь.

В таком случае пациенты интересуются – что можно есть? Ограничений на самом деле много, но и разрешенных продуктов также предостаточно. Можно есть нежирное мясо или рыбу в отварном или запеченном виде, кисломолочные продукты, хлебцы, сухое печенье, ромашковый чай.

За 24 часа до намеченного обследования необходимо заняться очищением кишечника.

Сделать это можно следующими способами:

  • Очистительная клизма . Выполняют целую серию клизм – 2 на ночь днем ранее, а затем 2 в день процедуры. Если после последнего опорожнения кишечника пациент видит практически чистую воду, значит он сделал все правильно и тщательно очистил кишечник.
  • Пероральные слабительные препараты . Часто перед ректороманоскопией проктологи назначают Фортранс. В качестве аналогов могут быть использованы Лавакол или Флит. Содержимое 1 пакетика Фортранса растворяют в 1 литре теплой воды. После приема средства слабительный эффект должен наступить в течение 60 . В день диагностики препарат должен быть принят не позднее, чем за 3–4 часа до обследования.
  • Использование аптечных микроклизм . Популярным средство является Микролакс. Средство продается в специальных удобных флаконах с наконечником, который вставляется ректально. За день до процедуры перед сном нужно поставить 2 такие клизмы с перерывом между каждой в 20 . Слабительный эффект наступает очень быстро – в некоторых случаях уже через 5 . Утром манипуляцию повторяют.

Проведение

Поняв суть процедуры, пациенты сильно переживают от того, как ее делают. Хотя ничего страшного и критичного в ее проведении нет.

Техника ректороманоскопии описана далее. За несколько часов до исследования кишечник очищают микроклизмой.

Перед тем как заходить в кабинет к проктологу следует опорожнить мочевой пузырь. В кабинете больной раздевает, снимает белье и одевает специальные диагностические трусики.

В современных кабинетах имеются удобные кресла, напоминающие гинекологическое. Пациент размещается на нем или, если так удобнее врачу, занимает коленно-локтевую позу.

Проктолог проводит пальцевое обследование ануса, смазывает анальное отверстие вазелином и затем вводит ректороскоп на глубину 4–5 см. В тубус начинают нагнетать воздух, с помощью которого расправляются естественные складки и изгибы кишечника.

Когда врач продвигает инструмент на расстояние 10–15 см, то достигается проблематичная область – естественное искривление кишечника (прямая переходит в сигмовидную). Когда врач проходит этот участок, то больному необходимо постараться максимально расслабиться.

В конце процедуры ректороскоп аккуратно извлекается.

Обычно ректороманоскопия делается без обезболивания. Но маленьким и беспокойным детям, а также в случаях выполнения хирургической манипуляции делают процедуру под кратковременным наркозом. Малышам манипуляцию выполняют преимущественно в положении лежа на спине.

Деток постарше (10–14 лет) усаживают в проктологическое кресло или просят занять коленно-локтевую позу. Иногда во время ректороманоскопии используют электрический отсос, который позволяет удалить кровь, гной и слизь.

Последствия

Самое опасное осложнение после процедуры — это прободение кишечной стенки. При неосторожном проведении процедуры инструмент может повредить стенки кишечника, а это спровоцирует попадание его содержимого в брюшную полость.

Но как правило, такое случается крайне редко, если мудро подойти к выбору специалиста, который будет проводить процедуру.

Если перфорации избежать не удалось, то пациента срочно госпитализируют и проводят хирургическое вмешательство. Более часто после ректороманоскопии пациенты имеют такие жалобы:

  • повышенное газообразование
  • спазмы в животе
  • легкая тошнота.

Если же у пациента начинается лихорадочное состояние или в стуле он обнаруживает прожилки крови, то об этом необходимо срочно сообщить проктологу, который проводит ректороманосокпию.

Ректороманоскопия вызывает у пациентов много страхов и даже отзывы, составленные в положительном ключе, их не особенно успокаивают.

Ректороманоскопия — это доступная всем, в меру дискомфортная диагностика, позволяющая на ранней стадии выявить много опасных патологических состояний. Для качественного обследования таким способом необходим хороший психологический настрой и качественная подготовка.

Источник: https://sparmoscow.ru/zdorove/rektoromanoskopija-kishechnika-chto-jeto-takoe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector