Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень
У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.

Чего следует избегать?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Читайте также:  Когда лучше делать узи органов малого таза у женщин, какой день выбрать

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/dieta-pri-povyshennoy-mochevoj-kislote.html

Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть
Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Меню на неделю

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Читайте также:  Лапароскопия и гистероскопия одновременно, отзывы о процедурах

Салат из тыквы по-корейски

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Какая диета необходима при повышенном уровне мочевой кислоты в крови?

Мочевая кислота является продуктом, образование которого происходит в результате протекания пуринового обмена.

Превышение допустимого уровня пуриновой кислоты в крови говорит о том, что в процессе выведения данного продукта из организма произошел сбой, либо с продуктами питания поступает чрезмерное количество пуринов, или же их переход в метаболит слишком интенсивен.

При обнаружении такой патологии врач назначает соответствующее лечение и корректирует питание больного. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови — это полноценное сбалансированное питание с определенными ограничениями, которое способствует снижению уровней показателей.

Причины появления патологии

Уровень мочевой кислоты может увеличиться вследствие:

  • постоянного соблюдения строгих диет;
  • ожирения;
  • употребления пищи с высоким содержанием белка;
  • чрезмерных и частых физических нагрузок;
  • проблем с функционированием почек;
  • приема препаратов от туберкулеза;
  • на фоне лейкемии.

Допустимый уровень данных показателей для мужчин — 7 мг/дл, для женщин — 6 мг/дл. Даже незначительное увеличение показателей — это повод проконсультироваться у доктора и приступить к лечению.

Суть диеты

Сама диета заключается в отказе от употребления некоторых видов пищи. Так, следует снизить употребление продуктов, в которых содержится много белка — мяса, бобовых, рыбы, а молочные продукты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве.

При возникновении патологии в крови следует отказаться от чрезвычайно жирной пищи, в частности, той, где содержатся мясные и кулинарные жиры. Зато допустимо употребление растительных масел — они способствуют улучшению и ускорению протекания обменных процессов.

Из рациона следует максимально исключить продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота и пурины. По этой причине рыбу и мясо употребляют иногда и исключительно в отварном виде — при варке в бульоне остается большая часть пуринов, поэтому сами бульончики и блюда на их основе кушать запрещено.

При патологии особенное внимание следует уделять питьевому режиму. Если склонности к отекам не наблюдается, то в день следует выпивать более 2 литров жидкости, причем большую половину следует выпить до обеда. Лучше всего пить:

  • чистую воду без газа;
  • цельное молоко;
  • щелочную минеральную воду;
  • свежевыжатый сок из овощей или цитрусов;
  • мочегонные сборы;
  • кефир;
  • отвар из шиповника.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

При повышении мочевой кислоты рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю, когда пьют исключительно кефир или свежие соки. Голодать в этот день не следует — полный отказ от пищи провоцирует ускорение распада сложных белков, что стимулирует повышение в кровотоке уровня мочевой кислоты.

Если патология развивается на фоне ожирения, то рацион составляется с учетом необходимости сброса веса, а если на фоне нефропатии — то с учетом имеющихся почечных заболеваний. Для нормализации показателей рекомендуется питание, приближенное к столу под номером 6, а при ожирении — к лечебному столу №6е.

Диетическое питание при данной патологии позволяет улучшить самочувствие и состояние больного, а также — снизить изначальную дозировку медикаментозных средств.

Если из-за повышенного количества мочевой кислоты у больного развивается подагра, то ему следует придерживаться таких принципов питания всегда.

Диета при подагре в данном случае способствует выведению солей и нормирует поступление веществ, которые при метаболизме образуют ураты.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Что можно есть, а что нельзя?

При высоком уровне пищевой кислоты в крови следует кушать такие продукты:

  • крупы и макаронные изделия;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • отварное мясо и рыбу;
  • диетическое мясо кролика и птицы;
  • овощи;
  • фрукты и любые ягоды, за исключением малины;
  • растительное масло;
  • соусы и подливы на основе молока, овощей, сметаны;
  • зелень;
  • сухофрукты, орехи, мед, варенье, но полностью исключается изюм;
  • сладости, приготовленные на основе ягод или фруктов (варенье, желе, мармелад и иные);
  • специи — лавровый лист, ваниль, сок лимона, корица.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

При патологии не следует употреблять:

  • любые консервы;
  • соль — ее количество ограничивается максимально строго;
  • соленые, острые, жирные, горькие продукты;
  • специи и ненатуральные добавки;
  • колбасные изделия, копчености, жареные блюда.

Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки. Нельзя кушать сдобную и слоеную выпечку, также стоит отказаться от щавеля, грибов и цветной капусты.

При строгом соблюдении диеты выраженная симптоматика выражается менее явно, возможна долговременная ремиссия. Но, диета при подагре или иных заболеваниях должна быть постоянной, иначе будет рецидив патологии и состояние значительно ухудшится.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Примерное меню

Соблюдение диеты при патологии вовсе не означает, что придется отказаться от вкусных блюд. Поскольку список разрешенных продуктов достаточно широк, можно ежедневно придумывать новые варианты питания.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Например, с утра можно скушать один из таких завтраков:

  • творог с молоком, с подсушенным тостом;
  • мюсли, залитые стаканом кефира;
  • манная каша на молоке;
  • домашнее овсяное печенье с молоком или кефиром.

В качестве второго завтрака готовят:

  • салат из нескольких видов фруктов;
  • оладьи (их запивают обезжиренным кисломолочным продуктом);
  • натуральные йогурты.

На обед можно скушать:

  • отварное куриное филе, тушеный с овощами рис и ягодный компот;
  • рыбное суфле, салат из овощей и зелени с растительным маслом, чай “каркадэ”;
  • отваренный “в мундире” картофель с добавлением растительного масла и щепотки соли, компот;
  • тефтели из птицы, отварная крупа или макароны, отвар шиповника.

Для полдника подойдут вкусные, легкие, но достаточно питательные блюда:

  • кисель с тостом;
  • творожная запеканка;
  • молоко с печеньем;
  • сырники со слабо заваренным чаем.

[youtube]QPK5-HtMatA[/youtube]

Ужинать следует низкокалорийными блюдами, которые не менее вкусны, чем вышеперечисленные:

  • омлет из пары яиц с добавлением помидора и натертого нежирного сыра;
  • пюре из кабачков и моркови с паровой котлетой;
  • каша пшенная с овощами;
  • гречка с салатом из тертой моркови.

Соблюдение диеты при повышенной мочевой кислоте — залог успешной борьбы с развивающимся недугом. Придерживаться диетического питания несложно, оно достаточно разнообразное и сытное. Не нарушайте главные принципы питания — тогда ремиссия будет долгосрочной.

Источник: https://belady.today/zdorove/pochki/dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровеньГиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению. Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.  

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.  

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

Читайте также:  Мрт грудной клетки, что показывает исследование органов грудного отдела

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.  

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислоты Повышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Меню на неделю по дням

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровень

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

1 день

 

2 день

3 день

 

Народные методы лечения

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennaya-mochevaya-kislota.html

Диета при повышенной мочевой кислоте — чем и как можно питаться

Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровеньМочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.

Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови, какие продукты повышают уровеньЕсли в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).

Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.

Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.

Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.

Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.
Являются частью хромосом в ядрах клеток.

Несут генетическую информацию.

Источник: https://bredihina.ru/fitoterapiya-diety/dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • · Мясо курицы и утки, желательно отварные
  • · Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
  • · Крупяные блюда
  • · Молочные продукты
  • · Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
  • · Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
  • · Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
  • · Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

  1. · Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
  2. · Мед, пастила
  3. · Орехи
  4. · Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
  5. · Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

  • · Мясо красных сортов
  • · Жирная рыба
  • · Мясные, рыбные грибные бульоны
  • · Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
  • · Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
  • · Икра
  • · Выдержанные солёные сыры
  • · Сдобная выпечка
  • · Дрожжи
  • · Грибы
  • · Цветная капуста
  • · Консервированные соленые продукты
  • · Копченые продукты
  • · Соусы на мясном и рыбном бульоне
  • · Хрен, горчица
  • · Перец
  • · Крепкие чай, кофе, какао
  • · Шоколад
  • · Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь. Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков. Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5d0cf545b6f01e00afeec862

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector