Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

Дисбактериоз – часто встречающееся расстройство, связанное с тем, что полезных бактерий становится меньше, а вредных – больше.

Чаще всего такое случается при лечении антибиотиками и перемене питания. Но есть и множество других причин.

Организм малыша более уязвим для дисбактериоза, и если у взрослого болезнь может закончится лишь лёгким расстройством желудка, то ребёнок будет страдать заболеванием долго и с серьёзными последствиями.

Показания к сдаче анализа

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

Анализ на дисбактериоз, называемый также микробиологическим исследованием, позволяет точно определить количество «дружественных» по отношению к организму и патогенных микроорганизмов, количественные отношения между этими группами, установить точный диагноз некоторых расстройств пищеварения и адекватно оценивать состояние микрофлоры внутри кишечника.

Время лечения организма от кишечных болезней анализ на дисбактериоз может показать, насколько было эффективным проводимое лечение, определить наилучшее время для смены лекарственных препаратов или их отмены.

Как сдавать анализ?

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничковСдавать анализ на дисбактериоз дело очень ответственное и достаточно сложное. В частности, малыш не должен получать никакой новой пищи употребляя или обычное для него смесь или грудное молоко. Не нужно никаких прикормов, витаминов, и так далее.

Если ребенок уже болеет не нужно давать ему активированный уголь использовать ректальные свечи слабительные препараты или ставить клизмы. Период воздержания от прикорма вы лекарственных средств должен составить как минимум трое суток. В противном случае Вы рискуете получить неадекватный результат. И диагноз будет поставлен ошибочно.

Как собирается утром, не меньше 10 мл. Кал плотно закрыт и храниться должен в прохладном месте.

Норма показателей

Конечно, у грудничков есть свои нормы для анализа на дисбактериоз, которые могут по разным параметрам.

У грудничков могут содержаться следующие микроорганизмы:

Бактерии Количество
Бифидобактерии (палочковидные бактерии, которые синтезируют различные витамины). 1010-1011 КОЕ
Лактобактерии (молочнокислые микроорганизмы, попадающие в организм с пищей). 106-107 КОЕ
Эшерихии (кишечные палочки). 106-107 КОЕ
Бактероиды (похожие на бактерии организмы). 107-108 КОЕ
Пептострептококки (шаровидные бактерии, клетки которых сцеплены в длинные нити). 103-105 КОЕ
Энтерококки (шаровидные бактерии, обитающие в кишечнике). 105-107 КОЕ
Сапрофитные (стафилококки шаровидные бактерии, которые сбиваются в колонии в виде гроздьев). до 104 КОЕ
Клостридии (опасные бактерии, к которым относятся в том числе и возбудители ботулизма). 103 КОЕ
Грибки (вызывают молочницу). 103 КОЕ
Патогенные энтеробактерии (вызывают заболевания кишечника, обитая внутри него, на что указывает название).

Цена иследования

Цена на этот анализ может сильно отличаться по регионам и составляет от 500 до 1000 рублей. На Украине цена составляет около 250 гривен.

В государственных клиниках при наличии всех необходимых документов (медицинской карты, страхового полиса, направления от лечащего врача) анализ делают бесплатно.

Расшифровка результата

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничковПодавляющее большинство всех бактерий кишечника составляют так называемые бифидобактерии. Их число может В некоторых случаях достигать 100%.

  • Эти микроорганизмы играют очень большую роль в жизнедеятельности человеческого организма.
  • Например, они вырабатывают витамины выделяют ферменты, которые необходимы для расщепления и последующего усвоения питательных веществ, добываемых из перевариваемой пищи.
  • Эти бактерии постепенно вытесняют из организма человека своих болезнетворных собратьев, являюсь, таким образом, дополнительным рубежом обороны.
  • При нерациональном кормление малыша количество бифидобактерий может резко уменьшаться.
  • Другой причиной уменьшения может служить конкуренция со стороны болезнетворных микроорганизмов, которая стремится вытеснить своих соперников из числа бифидобактерий с помощью веществ, угнетающих их рост и развитие.
  • Также если расшифровка показывает, что количество бифидобактерий значительно ниже нормы, можно говорить о стрессе, которому подвергался недавно малыш.

Количество лактобактерий при расшифровке может достигать 6% в норме, но обычно их число намного меньше (0-1 процент) как и бифидобактерии они угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также помогают поддерживать кислотность среды на должном уровне.

Новые лактобактерии могут поступать в организм человека по и потребления кисломолочных продуктов, поэтому, когда малыш начинает употреблять различные йогурты, их количество может резко возрасти. Причинами снижения количества лактобактерий могут быть те же факторы, которые снижают количество бифидобактерий.

Следующий вид бактерии очень важен для пищеварения и защиты организма от кишечных заболеваний. Это эшерихия. (Эшерихия Коли -знаменитая кишечная палочка, которая применяется в различных экспериментах).

Организму человека она нужна для улучшения пищеварения и подавления враждебной микрофлоры. Пропадает эшерихия коли из кишечника при гельминтозах, то есть заражении глистами.

У младенцев такая ситуация случается очень редко, и характерна для детей, которые уже начали ползать и играть на полу, где они могут заражаться от домашних животных.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничковБактероиды принимают активное участие в расщеплении жиров и появляются в организме человека, когда он начинает питаться другими видами пищи, кроме молока. Обычно бактероиды обнаруживаются у полугодовалых и старших малышей. Применение антибиотиков может существенно снизить их количество кишечника и привести к расстройству пищеварения.

Кокки, а именно энтерококки и пептострептококки обитают внутри толстой кишки. В норме они должны попадать другие отделы кишечника, потому что если попадут, то вызовут его воспаление.

  1. Это связано с тем что оболочки разных отделов кишечника имеют разные состав и плотность, а потому одни из них более уязвимы, а другие — менее уязвимы для бактерий.
  2. Количество этих микроорганизмов может меняться при различных заболеваниях, применении антибиотиков, стрессах и так далее.
  3. Что же касается стафилококкового при расшифровки результатов анализов нужно учитывать стафилококки бывают патогенные, очень опасные для организма младенца, а бывают совершенно безвредные.
  4. Особенно опасно повышение количества этих микроорганизмов при снижении численности бактерий других видов.
  5. Это означает, что в кишечнике малыша началась стафилококковая инфекция, и стафилококки вытесняют все остальные микроорганизмы.

Грибки вызывающие молочницу могут победить кишечника из внешней среды и вызывать бродильные процессы что очень вредно для организма, особенно для организма младенца. В норме бактерии вытесняют грибковые организмы, но при действии антибиотиков бактерии гибнут, а грибки нет, поэтому в таком случае количество грибков может возрастать.

Число микроорганизмов, которые могут встречаться организме малыша, очень велико, а сами микроорганизмы разнообразны. Поэтому получив на руки результаты анализов, не пытайтесь расшифровать их самостоятельно, пусть выводы о здоровье вашего малыша сделает профессионал.

Признаки дисбактериоза

Признаками дисбактериоза являются:

  • Расстройства пищеварения (чередования поноса и запора);
  • Частое вздутие живота;
  • Усиленное газообразование;
  • Колики, боли, рези в животе;
  • Примеси слизи и крови в кале (если к дисбактериозу добавилось заболевание кишечника);

К сожалению, малыш ещё не умеет говорить, и не расскажет Вам о боли в области кишечника, но Вы можете догадаться о ней, понаблюдав за поведением ребёнка. Если он беспокойно ебя ведёт, часто плачет и плохо спит, одна из наиболее часто встречающихся причин – боли в животе. Пронаблюдайте, нет ли других признаков, которые можно обнаружить со стороны, и на их основании сделайте вывод.

От чего он бывает?

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

Кроме нарушения правил кормления, причиной могут быть стрессы, которым подвержен организм малыша. Сильный испуг, перепады температуры, знакомство с незнакомыми людьми или новая обстановка могут дорого обойтись младенцу. Пещеварительная система первой отзывается на стресс: меняется кислотность внутри кишечника, и полезные бактерии гибнут, а их место тут же занимают вредные.

Резкая перемена питания так же может быть причиной. Не нужно переводить ребёнка на искусственные смеси раньше времени и слишком резко. Чем плавнее будет осуществлён переход с материнского молока на другую пищу, тем безопаснее для малыша.

Профилактика и лечение

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничковВрачи признают самой лучшей профилактикой грудное вскармливание ребёнка до года. Это не значит, что ребёнок должен есть только грудное молока в возрасте одиннадцати месяцев и тридцати дней, это значит, что оно должно быть в его рационе до года, а количество другой пищи должно постепенно возрастать до тех пор, пока её массовая доля не станет гораздо большей, чем массовая доля грудного молока. После года можно отказаться от грудного вскармливания.

Лечат дисбактериоз бактериофагами – это такие вирусы, которые уничтожают вредные бактерии. Когда количество вредных стрептококоов и стафилококков снизится, начинают лечиться препаратами полезных бактерий, которые относятся к группам лактобактерий и бифидобактерий.

Так же важно употреблять сорбенты и ферменты, поскольку первые нейтрализуют вредные вещества, а вторые способны помочь в пищеварении, взяв на себя функции временно отсутствующих полезных бактерий.

Заключение

Таким образом, у младенцев дисбактериоз возникает чаще всего при переходе с грудного молока на «взрослую» пищу. Так же дети уязвимы для антибитиков и сульфаниламидов, которые вместе с болезнетворными бактериями могут убивать полезных.

  • Анализ на дисбактериоз может дать чёткую картину происходящего и позволяет вовремя начать лечение.

Источник: https://medlife-mrt.ru/zheludok/analiz-na-disbakterioz-u-grudnichka-kak-provoditsya.html

Как сдавать анализ на дисбактериоз у детей и расшифровать результаты

Дисбактериоз – это расстройство пищеварения по причине нарушений микрофлоры кишечника. Сопровождается проблемами испражнения, болями живота, сыпью, снижением иммунитета. Анализы на дисбактериоз у детей проводятся с целью обнаружения болезнетворных микроорганизмов и диагностирования дефицита полезных бактерий. Информативные данные позволяют начать эффективное лечение.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

Особенности сдачи анализа

Анализы на дисбактериоз составляющие компоненты диагностики расстройств кишечника у детей. Своевременно проведенное исследование позволяет выявить причины нарушений работы организма. Во время лабораторной процедуры определяют количество полезных бактерий, концентрацию условно патогенных бактерий, наличие опасных патогенных возбудителей.

Для получения полноценных результатов используют 3 вида анализов на дисбактериоз.

  1. Копрограмма – исследование кала, позволяющее определить способности организма к перевариванию пищи. Выявляет наличие паразитов, крови и слизи. Исследование назначают при подозрениях на расстройства кишечника.
  2. Биохимический каловый анализ определяет уровень био показателей метаболитов уксусной, масляной и пропионовой кислоты, вырабатывающие различные бактерии ЖКТ.
  3. Посев кала на дисбактериоз (бак посев) – лабораторное исследование, при котором определяют состояние микрофлоры кишечника процентным соотношением. Биоматериал высевается на благоприятную среду, в которой разрастаются колонии бактерий. После подсчитывается численность бактериологических обитателей с расчетом на 1 грамм кала. Данные заносятся в таблицу, по которой врач оценивает состояние микрофлоры.
Читайте также:  Подготовка к исследованию почек и мочевого пузыря на узи, как подготовиться

Сдачу кала на дисбактериоз детям назначают при появлении определенных симптомов:

  • диарея более 2 дней;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • болезненность в области желудка и кишечника;
  • сухость или покраснение кожного покрова;
  • появление крови или слизи в каловых массах;
  • зеленый цвет стула;
  • обильные срыгивания пищи;
  • отказ от еды.

Появление дисбактериоза вероятно в случае длительного лечения антибиотиками.

Сдавать анализ кала можно в государственном и частном медучреждении. Стоимость услуги для России, в среднем — 2000 рублей, для Украины – 250 гривен. Результаты получают в течение 5-7 дней. Длительность процедуры связана со спецификой проведения лабораторного исследования.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

Как правильно сдавать кал на дисбактериоз ребенку

От того, насколько правильно будет сдан кал на дисбактериоз ребенку, зависят последующие результаты анализов.

Подготовка к мероприятию должна осуществляться с соблюдением норм. Накануне предстоящей процедуры исключите прием антибиотиков, слабительных средств, сорбентов и пробиотиков. Упростите меню ребенка – уберите мясные блюда, добавьте овощей и фруктов. Не нужно перед проведением диагностики вводить в рацион малыша новый продукт. Это может исказить результаты диагностического обследования.

Проводить забор кала желательно в утреннее время – после пробуждения. Следует дождаться пока ребенок опустошит мочевой пузырь. После малыша нужно помыть, чтобы предотвратить попадание мочи в каловые массы, предназначенные для анализа. Не нужно стимулировать дефекацию слабительными препаратами, клизмой. Ребенок должен испражниться самостоятельно. Помочь можно, сделав массаж живота.

Если малыш не ходит самостоятельно в туалет, а справляет нужду в подгузник, подстелите чистую (желательно стерильную) пеленку или марлю. Брать кал из подгузника нецелесообразно. Если малыш приучен к горшку, перед использованием, проведите обработку кипятком.

Полученный кал помещают в герметичную емкость – стеклянную баночку или контейнер для анализов. В первом случае необходима стерилизация горячей водой. Сдать материал для исследования следует на протяжении 3 часов с момента испражнения.

Если такой возможно у родителей нет, дефекации можно поместить в холодильник при условии температурного режима не более 4°С. Таким образом сохранить пригодность материала можно еще 4-5 часов.

Чем больше времени пройдет с момента дефекации до начала процедур, тем больше вероятность искажения результатов.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков  Загрузка …

Расшифровка анализов

Результаты лабораторных исследований заносятся в таблицу, где предварительно указаны значения нормальных показателей.

Представитель микрофлоры Значение нормы
Бифидобактерии >10(9)
Лактобактерии 10(6) – 10(7)
Эшерихии 10(5) – 10(7)
Типичная кишечная палочка 10(7) — 10(8)
Лактозонегативная кишечная палочка

Источник: https://toxikos.ru/disbakterioz/analizy-u-detej

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз для взрослого и ребенка

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничковДисбактериоз кишечного тракта означает, что в человеческом организме нарушен правильный баланс полезных и вредоносных микроорганизмов. Как только нужные микроорганизмы гибнут и снижаются в количестве, сразу же на их месте начинают свое развитие болезнетворные бактерии. Правильная расшифровка анализа кала на дисбактериоз, что же происходит в кишечнике и что провоцирует развитие дисбаланса будет описано в статье.

У обычного человека в толстом кишечнике размножаются и живут микроорганизмы, составляющие базовую часть микрофлоры всего кишечного тракта.

Это как правило бактерии, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода — молочные бактерии, бифидобактерии, а также кишечные палочки с полезными качествами ферментативного характера.

Именно данный вид бактерий, гарантирует стабильность численности микрофлоры тонкого и толстого отделов кишечника, предупреждая возникновение в отделах чужеродных микроорганизмов.

Правильный баланс кишечных бактерий и является микрофлорой, позволяя попадающей пище нормально перевариваться. Это позволяет человеческому организму получать все необходимые микроэлементы и витамины.

Кроме того, благодаря правильному балансу бактериальных микроорганизмов, повышается стойкость человека к всевозможным инфекционным агентам. Другими словами, баланс бактерий повышает иммунную защиту.

Кишечник населяют и условно-патогенные микроорганизмы, которые в случае сбоя в работе организма, начинают чрезмерно размножаться, принося тем самым вред человеку, провоцируя расстройства в работе кишечного тракта.
Как следствие, появляются поносы или же запоры, вздутия живота, болевые ощущения схваткообразного характера. Дисбаланс бактерий в организме может послужить причиной:

Важно! При появлении дисбактериоза, в первую очередь страдает иммунная система, так как защитные функции ослабляются.
Наиболее опасным является дисбактериоз у малышей, а в частности у детей грудного возраста. Выявить наличие дисбаланса кишечной микрофлоры у детей и взрослых, помогают анализы кала на дисбактериоз.

Анализ кала на дисбактериоз предоставит возможность определить и дать оценку чувствительности микроорганизмов, находящихся в кишечном тракте. Это даст большое преимущество для выбора адекватной схемы лечения и подбору правильных медикаментозных препаратов.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

Дать оценку функциональности кишечника и выявить наличие нарушения баланса микрофлоры в кишечном тракте, поможет специальный анализ — капрограмма. Исследование кала у детей на дисбактериоз в грудничковом возрасте поможет в ранние сроки обнаружить нарушения и составить правильную схему лечения.

Важно! Стоит помнить, что у детей необычайно быстро развиваются патологические состояния и обычное нарушения баланса микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры, может стать фатальным и повлечь за собой необратимые процессы.

Нормы состава микроорганизмов для грудничка

Bifidobacterium 1010 — 1011
Lactobacillus 106 — 107
Bacteroides 107 — 109
Fusobacteriales < 106
Eubacteria 106 — 107
Peptostreptococcus J 105
Clostridium J 107
Enterobacteriaceae 107 — 108
Enterococcus 106 — 107
S. epidermidis
S. aureus
J 105
< 101
Bacillus J 103
Candida J 103

Расшифровка анализа

Стоит отметить, что в различных медицинских учреждениях бланки могут немного отличаться. Бактерии могут располагаться в абсолютно любой последовательности.

Бифидобактерии — необходимые и полезные жители кишечника. Процент их непосредственного количества должен составлять практически 100%, и не опускаться ниже 96%. Бифидобактерии расщепляют, переваривают и адсорбируют пищевые частицы. Кроме того, они отвечают за нормальное усваивание витаминных компонентов.

Благодаря действию бифидобактерий, железо и кальций усваиваются лучше, а также они стимулируют отделы тонкого и толстого кишечника, отвечая за ликвидацию токсических веществ. При снижении показателя, имеет место дисбактериоз.

Лактобактерии — занимают второе место после бифидобактерий. Их процент в кишечнике человека должен составлять не менее 5%. Они также являются положительными микроорганизмами. Они отвечают за выработку молочной кислоты, которая приводит в норму жизнедеятельность кишечника. Лактобактерии стоят на страже аллергических проявлений.

Кишечная палочка — ферментирует лактозу, не дает возможности расплодиться в кишечнике условно-патогенным бактериям, вступая с ними в борьбу. Кишечная палочка убирает кислород, которой пагубно влияет на бифидо и лактобактерии.

Важно! Кишечная палочка принимает прямое участие в выработке витаминных комплексов и усвоении железа и кальция.

Протей — анаэроб, характеризующийся факультативным образом существования. Их количество должно быть под строгим контролем, так как они являются условно-патогенными. При превышении норм, бактерии начинают чрезмерно размножаться, становясь вредоносными.

Клебсиелы — относиться к условно-патогенным микроорганизмам.

Бактероиды — до конца не изученные микроорганизмы и роль их в организме человека до сих пор не выяснена. В организме ребенка их не должно быть, а вот со временем их количество растет, что не свидетельствует о наличии дисбактериоза.

Энтерококки — есть в наличии в любом кишечнике. При нормальном функционировании процентное соотношение не должно быть больше 26%. Но стоит помнить, что данный вид бактерий может спровоцировать развитие инфекционных недугов в мочеполовой сфере.

Эпидермальный стафилококк — условно-патогенная микрофлора, но в отличие от энтерококков, могут спокойно сосуществовать в кишечнике человека.

Клостридии — помогают образовывать спирты и кислоты. Но могут послужить толчком для развития других условно-патогенных микроорганизмов.

Стафилококк золотистый — микроорганизм из внешней среды, не должен быть в здоровой микрофлоре кишечника. Даже незначительное количество этого патогенного микробного агента способно вызвать понос, извержение желудочного содержимого, болевые ощущения в области живота.

Дрожжевые грибы кандида — присутствуют в организме человека, но их количество ничтожно мало. При приеме противомикробных препаратов, количество этих грибков может возрасти. У маленьких детей это проявляется в виде стоматита, а у женщин в виде молочницы.

Нормы микрофлоры кишечника для взрослого населения

Bifidobacterium 109 — 1010
Lactobacillus 107 — 108
Bacteroides 109 — 1010
Fusobacteriales 108-109
Eubacteria 109 — 1010
Peptostreptococcus 109-1010
Clostridium  107-108
Enterobacteriaceae 107 — 108
Enterococcus 107 — 108
S. epidermidis
S. aureus
J 104
< 102
Bacillus J 105
Candida J 104

Правила сдачи анализа кала на дисбактериоз

Стоит знать, что не рекомендуется пить противомикробные препараты и сдавать в это время биологический материал на проверку.

Желательно сделать перерыв не менее одного дня после курса приема противомикробных препаратов, и только потом подготавливать материал.

Не рекомендуется делать очистительные клизмы и использовать барий — результаты анализа в таком случае могут сильно искажаться, не отображая реальной картины происходящего.

Прежде чем собирать биологический материла, необходимо опорожнить мочевой пузырь, так как на кал не должна попадать урина. Емкость для анализа обрабатывают горячей кипяченой водой.

Время доставки биологического материала в лабораторию, должно быть не более 3 часов. Не стоит помещать кал в холодильник, для того чтобы не исказилась реальная картина.

Источник: https://medjenciklopedija.ru/rasshifrovka-analiza-kala-na-disbakterioz-dlya-vzroslogo-i-rebenka/

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

27.12.2017 Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%.

Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Читайте также:  Узи (ультразвуковая исследование): что это такое, как делается диагностика, какой бывает

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника.

Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107.

Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры.

Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике.

Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов.

Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк).

Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью.

Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры.

В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым. Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам.

Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции.

Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни.

Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко.

Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы).

Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк.

То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции.

Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь.

Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение).

Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности).

Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков.

Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

Источник: https://www.mamcompany.ru/articles/rasshifrovka-analiza-kala-na-disbakterioz/

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых, детей и грудничков

9 1273

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Основные характеристики диагностики

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной.

В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме.

В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора.

Читайте также:  Узи брюшной полости, почек, надпочечников и органов забрюшинного пространства

Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Нормальные показатели кишечной микрофлоры

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс.

Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К.

Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D.

Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета.

Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание)
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки)
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность)
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии)
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

Эшерихии (кишечные палочки)

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы.

Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия
  • заражение гельминтами
  • несбалансированное питание
  • кишечные и вирусные инфекции
  • нерегулярный прием пищи, голодание
  • искусственное вскармливание (у грудничков).

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев.

Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов.

Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г.

Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк.

Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи.

В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Патогенная микрофлора

Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию.

Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов.

Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме).

Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Сальмонелла

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы.

Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorove/rasshifrovka-analiza-kala-na-disbakterioz-u

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector